Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Melaksanakan Proker Pencegahan Stunting Pada Bayi

Bawahan Seberang, 5 Agustus 2023 - Seorang mahasiswi dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin telah melaksanakan Program Kerja (Proker) pencegahan stunting untuk bayi usia 0-2 tahun. Kegiatan ini dilakukan dengan didampingi oleh dosen pembimbing, Ibu Yuliani Budiyarti, Ns., M.Kep., Sp.Kep.Mat, dan berfokus pada rumah-rumah ibu yang memiliki bayi balita di Desa Bawahan Seberang.

Dalam Proker ini, tim mahasiswa memberikan penjelasan dan langkah-langkah pencegahan stunting kepada ibu-ibu dan bayi balita melalui sosialisasi. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang pemberian makanan yang tepat kepada ibu dan bayi agar anak-anak terhindar dari stunting, kondisi yang dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak-anak.

Dengan metode door-to-door, tim mahasiswa menyambangi rumah-rumah warga untuk menyampaikan informasi penting mengenai nutrisi dan pola makan yang sehat bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Harapannya, melalui Program Kerja ini, dapat memberikan manfaat yang baik bagi ibu dan bayi, serta masyarakat Desa Bawahan Seberang secara keseluruhan dalam upaya pencegahan stunting.

Kegiatan ini menjadi upaya nyata dalam menangani masalah stunting yang berdampak besar terhadap perkembangan anak-anak. Dengan kolaborasi antara mahasiswa, dosen pembimbing, dan masyarakat setempat, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya gizi yang seimbang dan pola makan yang baik bagi ibu dan bayi.

Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mengurangi prevalensi stunting di Desa Bawahan Seberang. Semoga upaya pencegahan stunting yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin ini menjadi contoh inspiratif bagi komunitas lainnya dalam memperhatikan kesehatan dan pertumbuhan anak-anak di Indonesia. Dengan langkah konkret dan kolaboratif, diharapkan stunting dapat diminimalkan, dan generasi muda dapat tumbuh sehat dan berkualitas untuk masa depan yang lebih baik.