Sosialisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air Dari Dinas PUPR Kabupaten Banjar

Mengupayakan Kesejahteraan Petani oleh Pemerintah Desa Bawahan Seberang Melalui Kasi Kesejahteraan dan Pelayanan Pada tanggal 12 Oktober 2023, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Pertanahan (PUPR) Kabupaten Banjar menyelenggarakan acara Sosialisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air. Acara ini berlokasi di Hotel Tree Park Banjarmasin dan dihadiri oleh Pemerintah Desa Bawahan Seberang melalui Kasi Kesejahteraan dan Pelayanan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan petani pemakai air di wilayah Kabupaten Banjar.

Melalui sosialisasi ini, pemerintah daerah bekerja sama dengan Dinas PUPR berupaya memperkenalkan dan memfasilitasi pembentukan perkumpulan petani pemakai air. Hal ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antarpetani, saling bertukar informasi serta pengalaman dalam menghadapi tantangan dalam sektor pertanian. Perkumpulan petani pemakai air memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya air di sektor pertanian. Dengan adanya perkumpulan ini, petani dapat saling belajar dan berbagi pengetahuan tentang teknik pertanian yang lebih baik, penggunaan air secara efisien, serta implementasi teknologi modern dalam meningkatkan hasil panen mereka. Selain itu, sosialisasi ini juga bertujuan untuk memperkenalkan program dan kebijakan pemerintah dalam mendukung petani pemakai air. Dalam acara tersebut, Kasi Kesejahteraan dan Pelayanan dari Pemerintah Desa Bawahan Seberang memberikan informasi tentang berbagai bantuan dan subsidi yang tersedia untuk petani, serta cara mengaksesnya. Kehadiran Dinas PUPR dalam sosialisasi ini juga penting karena mereka memiliki peran vital dalam pengelolaan infrastruktur irigasi dan penyediaan akses air bagi pertanian. Melalui kerjasama antara petani dan Dinas PUPR, diharapkan dapat ditemukan solusi yang lebih baik untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas penggunaan sumber daya air dalam pertanian. Dengan adanya Sosialisasi Perkumpulan Petani Pemakai Air, diharapkan petani di Kabupaten Banjar dapat semakin terorganisir dan memiliki pengetahuan serta keterampilan yang cukup dalam menerapkan teknik pertanian yang berkelanjutan dan efisien. Hal ini akan berdampak positif pada peningkatan produksi pertanian, kesejahteraan petani, dan ketahanan pangan di daerah tersebut.