Meningkatkan Akses Air Bersih di Desa Bawahan Seberang Melalui Bantuan Pengolahan Air Bersih Perpipaan dan SR (Sambungan Rumah) Tanggal 24 Oktober 2023 Desa Bawahan Seberang, sebuah desa yang terletak di wilayah Bawahan Seberang,  menerima bantuan pengolahan air bersih perpipaan dan SR (Sambungan Rumah) dalam upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih. Inisiatif ini didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) pusat. Bantuan pengolahan air bersih perpipaan dan SR bertujuan untuk mengatasi masalah kekurangan akses air bersih yang dihadapi oleh warga Desa Bawahan Seberang. Saat ini, sebagian besar warga masih mengandalkan sumber air dari sumur-sumur dangkal yang kualitasnya tidak dapat dijamin. Hal ini menciptakan risiko kesehatan yang serius bagi masyarakat, terutama anak-anak dan orang tua. Dengan dana yang disediakan melalui DAK pusat, proyek pengolahan air bersih akan dilaksanakan dengan membangun sistem perpipaan yang terhubung langsung ke sumber air yang aman dan terjaga kebersihannya. Sistem perpipaan ini akan dibangun secara menyeluruh dan merentang ke seluruh wilayah Desa Bawahan Seberang, sehingga setiap rumah tangga akan memiliki akses langsung ke sumber air bersih. Selain itu, SR (Sambungan Rumah) juga akan dipasang di setiap rumah tangga untuk memastikan setiap warga dapat menggunakan air bersih dengan mudah dan nyaman. Pemasangan SR akan dilakukan secara bertahap, dimulai dari daerah-daerah terdekat dengan sumber air utama. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan bahwa masyarakat Desa Bawahan Seberang akan mendapatkan manfaat yang signifikan dalam hal peningkatan kualitas hidup. Air bersih yang lebih mudah diakses akan membantu mengurangi risiko infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh air yang terkontaminasi. Selain itu, kegiatan sehari-hari seperti mencuci, memasak, dan sanitasi pribadi akan menjadi lebih efisien dan higienis. Pengelolaan proyek ini akan melibatkan partisipasi aktif warga Desa Bawahan Seberang dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan sistem pengolahan air bersih. Dengan demikian, masyarakat akan merasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap kelangsungan proyek ini. Proyek bantuan pengolahan air bersih perpipaan dan SR di Desa Bawahan Seberang merupakan upaya konkret pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih yang layak. Harapannya, inisiatif ini akan berdampak positif pada kesehatan dan kualitas hidup warga, serta mendorong pembangunan yang berkelanjutan di desa tersebut.