Edukasi Dashat Dapur Sehat Atasi Stunting Di Desa Bawahan Seberang

Kegiatan edukasi dashat (dapur sehat) dihadiri oleh Ibu PKK Bawahan Seberang, Bidan Koordinasi, Koordinator KB Pambakal Bawahan Seberang, ibu-ibu catin, ibu pasca melahirkan, dan ibu-ibu yang memiliki balita atau baduta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah mengatasi masalah stunting serta meningkatkan pengetahuan tentang gizi dan kesehatan masyarakat. Dalam upaya percepatan penurunan angka stunting, fokus diberikan pada Desa Kampung KB Bawahan Seberang yang merupakan daerah dengan prevalensi stunting yang tinggi. Melalui edukasi dashat, diharapkan ibu-ibu dapat mempelajari cara memasak dan memberikan makanan yang bergizi kepada anak-anak mereka, sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak dapat optimal.

Kegiatan dimulai dengan sesi pengenalan konsep dapur sehat, di mana ibu-ibu diajarkan tentang pentingnya memilih bahan makanan yang sehat dan bergizi, serta tata cara memasak yang tepat. Bidan koordinasi memberikan penjelasan tentang nutrisi yang dibutuhkan oleh balita serta pentingnya mengonsumsi makanan yang variatif dan bergizi. Selanjutnya, dilakukan demonstrasi langsung tentang persiapan dan penyajian makanan sehat. Ibu-ibu diajak untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses memasak, sehingga mereka dapat mempraktikkan sendiri di rumah. Resep-resep sederhana yang mudah diikuti dengan bahan-bahan lokal juga dibagikan kepada peserta. Selain itu, ibu-ibu juga diberikan informasi mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI yang tepat. Ibu-ibu pasca melahirkan mendapatkan pengetahuan tentang gizi ibu menyusui serta perawatan bayi yang baik.

Koordinator KB Pambakal Bawahan Seberang memberikan paparan mengenai program keluarga berencana dan pentingnya perencanaan kehamilan yang sehat. Dalam konteks stunting, program ini memiliki peran penting dalam merencanakan jarak kehamilan yang ideal dan memastikan ibu hamil mendapatkan perawatan prenatal yang memadai. Pada akhir kegiatan, evaluasi dilakukan untuk mengetahui pemahaman dan keterampilan yang telah diperoleh oleh peserta. Tindak lanjut berupa pembentukan kelompok-kelompok dukungan ibu, di mana ibu-ibu dapat saling bertukar informasi dan pengalaman terkait dapur sehat, gizi, dan kesehatan anak. Edukasi dashat dapur sehat merupakan langkah awal yang penting dalam mengatasi masalah stunting di Desa Bawahan Seberang. Dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam memasak makanan bergizi, diharapkan terjadi perubahan positif dalam pola makan dan kesehatan anak-anak, serta angka stunting dapat berkurang secara signifikan di masa depan.