Krang Taruna Sinar Harapan Bawahan Seberang Mengangkat Kembali Permainan Tradisional Khas Kalimantan

Karang Taruna Sinar Harapan Bawahan Seberang Mengangkat Kembali Permainan Tradisional Khas Kalimantan Selatan Yakni Balogo di Lokasi Jalan Pembangunan RT 01 Bawahan Seberang Pada tanggal 14 Agustus 2023, Karang Taruna Sinar Harapan Bawahan Seberang bertujuan untuk merayakan HUT RI yang ke-78 dengan mengadakan Lomba Balogo. Balogo merupakan salah satu permainan tradisional suku Banjar yang berasal dari Kalimantan Selatan. Permainan ini menggunakan alat bernama "logo," yang terbuat dari tempurung kelapa dengan ukuran garis tengah sekitar 5-7 cm dan tebal antara 1-2 cm. Logo umumnya terdiri dari dua lapis yang direkatkan dengan aspal atau dempul agar lebih berat dan kuat. Bentuk logo bermacam-macam, seperti bidawang (bulus), biuku (penyu), segitiga, layang-layang, daun, dan bundar. Dalam bermain balogo, diperlukan alat bantu yang disebut "panapak" atau "campa." Panapak adalah stik panjang sekitar 40 cm dengan lebar 2 cm yang digunakan untuk mendorong logo agar meluncur dan merobohkan logo pihak lawan yang dipasang saat bermain. Permainan balogo bisa dilakukan secara satu lawan satu atau dalam tim. Melalui kegiatan lomba ini, Karang Taruna Sinar Harapan Bawahan Seberang ingin meningkatkan antusiasme masyarakat dari segala usia untuk bermain balogo. Selain mempererat tali persaudaraan dan kerukunan, kegiatan ini juga bertujuan untuk menghidupkan kembali permainan tradisional khas Kalimantan Selatan yang hampir punah. Diharapkan bahwa lomba ini dapat menjalin silaturahmi antarwarga, mempererat tali persaudaraan, dan kerukunan bersama. Kehadiran acara semacam ini diharapkan dapat melestarikan warisan budaya dan tradisi Kalimantan Selatan. Semoga kegiatan ini sukses dan memberikan manfaat positif bagi masyarakat setempat dan Mewujudkan Desa Bawahan Seberang Yang Berkualitas ( Bersih,kuat,Religius,Berintegritas).