Pembekalan Dan Pembukaan KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Borneo Lestari di Keca

Pembekalan dan Pembukaan KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Borneo Lestari di Kecamatan Mataraman Pada tanggal 14 Agustus 2023, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Borneo Lestari Banjarbaru telah melaksanakan acara pembekalan dan pembukaan KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Mataraman. Acara ini berlangsung di Aula Kecamatan Mataraman dan dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Bapak Camat Mataraman, Bapak Heryanto, SSTP.MA, Danramil Astambul Mataraman, Kapolsek Mataraman, dosen pembimbing, serta seluruh mahasiswa Borneo Lestari yang akan melaksanakan KKN di seluruh desa di Kecamatan Mataraman. Acara tersebut dimulai dengan sambutan dari Bapak Camat Mataraman, Bapak Heryanto, SSTP.MA, yang memberikan arahan dan motivasi kepada para mahasiswa. Selanjutnya, Danramil Astambul Mataraman dan Kapolsek Mataraman juga memberikan pesan-pesan penting terkait tugas dan tanggung jawab sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Dalam acara ini juga dilakukan pelepasan dan penyambutan antara mahasiswa dengan perwakilan dari masing-masing desa di Kecamatan Mataraman. Desa Bawahan Seberang menjadi tujuan utama dalam acara ini, dan diwakili oleh Bapak Mahdiannor selaku Perangkat Desa Bawahan Seberang. Hal ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat yang akan menjadi mitra dalam pelaksanaan KKN. Kegiatan KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Mataraman ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat melalui berbagai kegiatan pengabdian. Mahasiswa akan ditempatkan di berbagai desa di Kecamatan Mataraman untuk mendukung dan berkolaborasi dengan masyarakat dalam mengidentifikasi, merencanakan, dan melaksanakan program-program pemberdayaan yang dibutuhkan. Melalui kegiatan KKN ini, diharapkan terjadi pertukaran pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman antara mahasiswa dan masyarakat. Dengan demikian, komunitas lokal dapat meningkatkan potensi dan kualitas hidup mereka sendiri, sementara mahasiswa dapat belajar tentang tantangan dan kebutuhan nyata yang dihadapi oleh masyarakat di daerah tersebut. KKN Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Borneo Lestari di Kecamatan Mataraman merupakan wujud dari komitmen universitas dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam konteks sosial, budaya, dan lingkungan sekitarnya. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat dan juga meningkatkan pemahaman serta kesadaran mahasiswa akan peran mereka sebagai agen perubahan dalam pembangunan masyarakat.