Gemakan Sholawat dengan Burdah Keliling: Menciptakan Keberkahan dan Keamanan di Desa Bawahan Seberan

Pada tanggal 7 Agustus 2023, Desa Bawahan Seberang menjadi saksi kegiatan Burdah Keliling yang menggema sholawat sebagai upaya memohon keberkahan dan keamanan bagi lingkungan mereka. Dipimpin oleh Guru Rafiqi Salman, seorang ulama terkemuka di desa tersebut, warga Desa Bawahan Seberang bersatu dalam tradisi ini. Kegiatan Burdah Keliling merupakan hasil inisiatif masyarakat desa yang bekerja sama dengan pemerintah setempat, anggota Karang Taruna, dan tim Mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah. Dimulai pada malam selasa, warga desa berkumpul di masjid desa untuk memulai perjalanan spiritual ini. Dengan membawa burdah, yaitu pujian kepada Nabi Muhammad SAW yang ditulis oleh imam Al-Bushiri pada abad ke-13, mereka melangkah keliling Desa Bawahan Seberang sambil menggema sholawatburdah dari hati mereka. Harapan utama dari kegiatan ini adalah menciptakan harmoni, kedamaian, dan memohon perlindungan bagi seluruh masyarakat desa. Partisipasi aktif warga sangat penting dalam pelaksanaan ini. Warga Desa Bawahan Seberang memberikan dukungan penuh dan melibatkan diri dengan semangat tinggi dalam mengamalkan sholawatburdah. Pemerintah setempat juga memberikan sokongan dan bantuan logistik, sementara anggota Karang Taruna turut membantu mengatur rute perjalanan dan aspek teknis lainnya. Tak hanya itu, mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah juga ikut serta dalam kegiatan ini. Dengan pemahaman dan pengetahuan akademis mereka, mahasiswa berperan dalam mempromosikan Burdah Keliling di wilayah tersebut. Dukungan mereka membantu menyebarkan pesan dan makna kegiatan ini kepada masyarakat lebih luas. Diharapkan dengan pelaksanaan Burdah Keliling ini, Desa Bawahan Seberang akan mendapatkan keberkahan dan keamanan. Warga desa berharap agar marabahaya menjauh, dan harmoni serta kedamaian senantiasa melingkupi mereka. Sholawatburdah yang dipanjatkan menjadi pilar spiritual dalam upaya mencapai tujuan ini. Kegiatan Burdah Keliling ini merupakan contoh nyata bagaimana tradisi keagamaan dapat menyatukan masyarakat dalam menciptakan kebaikan dan kesejahteraan bersama. Dedikasi Desa Bawahan Seberang terhadap nilai-nilai agama, persatuan, serta kerjasama yang kuat menjadi inspirasi bagi semua untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup secara holistik.