Kementrian Pertanian Pusat Tinjau Langsung Kolam Tampung Air Untuk Pertanian Desa Bawahan Seberang

Pada tanggal 16 Agustus 2024, Kementerian Pertanian Pusat bersama dengan Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Selatan, Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, dan BPP Mataraman melakukan kunjungan langsung ke Desa Bawahan Seberang, tepatnya di Danau Luangin.

Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk meninjau pembangunan kolam tampung air yang akan digunakan untuk keperluan pertanian di wilayah tersebut. Selama kunjungan, para pejabat pemerintah pusat dan daerah berdiskusi dengan masyarakat setempat mengenai kebutuhan dan tantangan dalam pengembangan sektor pertanian di Desa Bawahan Seberang.

Salah satu permintaan utama yang disampaikan oleh masyarakat adalah adanya bantuan berupa alat traktor, mesin penggilingan padi, sumur bor untuk pengairan, serta fasilitas lainnya guna mendukung peningkatan produktivitas pertanian di desa mereka. Pambakal, salah satu tokoh masyarakat setempat, menyampaikan harapannya agar bantuan tersebut dapat direalisasikan dalam waktu dekat guna mendukung keberlanjutan usaha pertanian di Desa Bawahan Seberang. Dengan adanya bantuan tersebut, diharapkan bahwa pertanian di wilayah tersebut dapat berkembang pesat dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh masyarakat, khususnya dalam hal peningkatan kesejahteraan.

Kunjungan ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya meningkatkan sektor pertanian di wilayah pedalaman seperti Desa Bawahan Seberang. Semoga dengan kerjasama antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat setempat, pengembangan pertanian di wilayah ini dapat terus didorong demi tercapainya ketahanan pangan dan kemakmuran bagi seluruh warga.