Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Melaksanakan Proker Individu dan Kelompok Untuk R

Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Menginspirasi Remaja Putri Desa Bawahan Seberang Melalui Program Kerja Individu dan Kelompok Pada tanggal 10 Agustus 2023, mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Muhammadiyah Banjarmasin melaksanakan program kerja individu dan kelompok yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi remaja putri di Desa Bawahan Seberang. Lokasi kegiatan ini adalah di Ruang Terbuka Balai Desa Bawahan Seberang. Dalam program kerja individu, mahasiswa mensosialisasikan tentang edukasi produksi dan persiapan pranikah, pencegahan anemia, serta pencegahan stunting. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada remaja putri mengenai pentingnya persiapan pranikah yang sehat dan meminimalisir risiko anemia serta stunting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan mereka. Mahasiswa memberikan penjelasan, tips, dan informasi terkait masing-masing topik tersebut agar remaja putri dapat melakukan langkah-langkah yang tepat dalam menjaga kesehatan mereka. Selain itu, dalam program kerja kelompok, mahasiswa membantu menyelenggarakan posyandu remaja. Program ini dirancang khusus untuk memberikan perhatian terhadap kesehatan remaja putri di Desa Bawahan Seberang. Di posyandu remaja, mahasiswa memberikan pemeriksaan kesehatan rutin seperti pengecekan gizi, pemeriksaan darah, dan konsultasi kesehatan kepada remaja putri. Melalui kegiatan ini, diharapkan remaja putri dapat lebih peduli terhadap kesehatan mereka serta mengambil langkah-langkah yang tepat untuk persiapan pranikah dan pencegahan terhadap anemia dan stunting. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya remaja putri di Desa Bawahan Seberang. Dengan memberikan edukasi dan layanan kesehatan yang tepat, diharapkan mereka dapat memiliki pengetahuan yang lebih luas dan mampu mengambil tindakan preventif untuk menjaga kesehatan mereka di masa depan. Melalui upaya ini, mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Banjarmasin berharap dapat memberikan dampak positif dan membantu remaja putri di Desa Bawahan Seberang untuk menjadi generasi yang sehat Berkualitas ( Bersih,Kuat,religius,berintegritas) berpengetahuan luas, dan siap menghadapi masa depan dengan baik.